vseobislame (vseobislame) wrote,
vseobislame
vseobislame

Categories:

Башкирские исламисты отрабатывают тактику захвата мечетей

В одном из областных центров Башкирии сотрудники полиции и ФСБ задержали группу радикальных исламистов, ранее средь бела дня изгнавшую из городской мечети имама и около недели удерживавшую культовое здание под своим контролем. Как выяснилось, эти исламисты, еще в 1999 году прошедшие подготовку в лагерях ваххабитов в Чечне, планировали в дальнейшем захват мечетей в соседних населенных пунктах и создание собственного «муфтията».
В настоящий момент события в Баймаке достаточно подробно описаны каждой из участвовавших в них сторон: точка зрения официального муфтията и следственных органов представлена в СМИ, баймакских мусульманских неформалов – на исламистских сайтах. Картина получается следующая.

Районные власти и правоохранительные органы последнее время предупреждали о существовании в городе групп религиозных экстремистов. 19 июля в деревне Шулька под Баймаком прошло совещание, на котором присутствовали главы администраций, представители районной прокуратуры, ФСБ и полиции, а также местное исламское духовенство, в том числе глава представительства Духовного управления мусульман Республики Башкирия (ДУМ РБ) в Зауралье Ришат Рафиков. На совещании глава криминальной полиции и заместитель начальника ОВД по Баймакскому району и городу Баймаку Дим Надербаев отметил, что «негативные явления, идущие под именем ислама, к сожалению, не обошли стороной и наш район». 27 июля на одном из популярных исламских сайтов было опубликовано интервью с руководителем молодежного отдела ДУМ РБ Айнуром Арслановым, вернувшимся из инспекционной поездки по башкирскому Зауралью, в ходе которой он, как сообщается, «отдельно провел встречи с представителями радикально настроенной молодежи Хайбуллинского, Зилаирского, Зианчуринского, Баймакского районов и города Сибая». По словам Арсланова, «большой проблемой для нашей уммы являются экстремисты, которые приезжают к нам и уводят 18–20-летних парней и девушек в лес».

30 августа в Баймаке во время праздника Ураза-байрам глава районной администрации Ильшат Ситдиков выступил в городской мечети с обращением к прихожанам, указав на наличие среди местных верующих религиозных экстремистов, в том числе выпускников зарубежных исламских вузов. Далее в своей проповеди об опасности экстремизма говорил и имам-хатыб мечети Хурматулла Буранбаев. Он назвал отошедших от традиционного ислама «кафирами» (неверными) и «шайтанами».
В свою очередь, местные мусульманские радикалы перешли к решительным действиям. 2 сентября во время традиционной пятничной молитвы несколько воинственно настроенных бородачей силой вытолкали имама Буранбаева из мечети, заявив о том, что отныне ее настоятелем будет 32-летний Загир Галин, окончивший в свое время Исламский университет в городе Медина (Саудовская Аравия). Он не раз упоминался в СМИ как руководитель Зауральского мусульманского молодежного комитета, собравшего 1 июля 2010 года в Баймаке 150 человек на митинг против азербайджанских торговцев. Поводом для митинга стала драка местных торговцев с приезжими. Как выяснилось из публикации 15 июля 2010 года в башкирском интернет-издании mkset.ru, один из участников той драки с башкирской стороны Нурмахамет Бикбердин в 1999 году прошел обучение в Чечне в диверсионном лагере «Кавказ» Шамиля Басаева и Амира эль-Хаттаба и завербовал туда еще 10 местных жителей. Один из них – Рамазан Ишкильдин, вернувшись из Чечни, участвовал в подрыве магистральных газопроводов Пермь–Казань–Горький в ночь с 30 ноября на 1 декабря 1999 года, за что в 2002 году был осужден в Татарстане на 15 лет лишения свободы.
Изгнанный исламистами из мечети имам Буранбаев обратился за помощью в прокуратуру и полицию, но его оппоненты забаррикадировались в здании и удерживали его вплоть до 6 сентября. Заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов назвал это рейдерским захватом мечети. Он предупредил: «Если мы не сможем удержать контроль над мечетью, практика таких захватов может продолжиться. Они (представители неформального ислама. – «НГР») попытаются взять под свой контроль как можно больше мечетей». Как позже выяснилось, эти опасения были ненапрасными – задержанные 23 сентября на своих квартирах в Баймаке исламисты вынашивали планы захвата мечетей еще в нескольких населенных пунктах Баймакского района и в городе Сибай. Помимо части 2 статьи 330 Уголовного кодекса РФ (самоуправство) за захват мечети в Баймаке им инкриминируют статьи 222 (незаконный оборот оружия) и 282 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), так как на их квартирах были обнаружены взрывчатка и экстремистская литература.

Оригинал статьи





Tags: Башкирия, Россия, аллах, имам, ислам, мечеть, мусульмане, радикальные мусульмане, шариат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment