vseobislame (vseobislame) wrote,
vseobislame
vseobislame

Categories:

Фильм, из-за которого могут убить

Тео (Теодор) ван Гог (нидерл. Theodoor van Gogh) (23 июля 1957, Гаага — 2 ноября 2004, Амстердам) — голландский кинорежиссёр, телепродюсер, публицист и актёр, праправнучатый племянник живописца Винсента ван Гога (правнук брата художника Тео ван Гога). Был убит Мухаммедом Боуйери (Mohammed Bouyeri) в 2004 году из-за того, что снял этот фильм.

Покорность. Часть 1



Тео Ван Гог и "воспитание убийством" в Голландии.

В статье "Воспитание убийством" описан путь медленного и мучительного осознания народом проблемы исламского экстремизма. Для пробуждения американцев – или хотя бы той половины из них, которая придерживается консервативных взглядов, - потребовалось 3000 человеческих жизней. Австралийцам понадобилось несколько сотен жизней, унесенных взрывом на острове Бали; испанцам – террористические акты в Мадриде, россиянам – бесланская трагедия, а непальцам – двенадцать рабочих, которые были обезглавлены в Ираке.

Голландцам нужно было немного – всего лишь одна смерть. И в самом деле, одно жестокое убийство подействовало на них сильнее, чем 11 сентября 2001 года на американцев.

Это объясняется личностью жертвы и характером преступления. 47-летний Тео Ван Гог был известным сторонником свободы мысли, придерживавшимся радикальных взглядов, кинорежиссером, телепродюсером, обозревателем в газете, ведущим ток-шоу и повсеместным возмутителем спокойствия. К тому же он являлся потомком одного из самых знаменитых голландских художников. В последние годы Тео привлекал к себе внимание активной критикой ислама (книга "Аллах знает все" 2003 года и фильм "Повиновение" 2004 года).

Он был убит 2 ноября в 8.40 утра на одной из оживленных улиц своего родного Амстердама, крутя педали велосипеда по пути на работу. Между выстрелами Ван Гог умолял убийцу: "Не делайте этого. Не делайте этого. Сжальтесь. Сжальтесь!" Тогда тот вонзил один нож в грудь своей жертвы, а второй – в горло, тем самым практически обезглавив Ван Гога.

В убийстве подозревается 26-летний Мохаммед Боуэри, уроженец Голландии и обладатель двойного гражданства – Голландии и Марокко. Он прикрепил ножом к телу Ван Гога пятистраничное письмо на арабском и голландском языках, где угрожал джихадом против Запада вообще ("Я уверен в том, что ты, Европа, будешь сметена с лица Земли") и пяти известных политических деятелей Голландии, в частности.

Следователи из полиции довольно быстро поняли, что убийство было совершено исламистом, которого они прекрасно знали, и за которым следили – слежка закончилась всего две недели назад; полиция отнесла его вместе с шестью сообщниками к сети "Hofstadgroep" и обвиняла в "заговоре с террористическими намерениями". Власти утверждали также, что обвиняемые, возможно, поддерживали связь с террористическими группами "Такфир валь Хиджра" и "Аль Каеда".

Ритуальное убийство немусульманина только за то, что он критиковал ислам в своем творчестве, не знало аналогов ни в Голландии, ни на Западе в целом. Резкое неприятие этого преступления жителями Голландии поколебало спокойствие и благодушие общества, которое традиционно считалось самым толерантным в мире. Министр иммиграции Рита Вердонк, также оказавшаяся под прицелом исламистов, публично раскаялась в том, что ее страна столь долго игнорировала существование исламского экстремизма. "Мы слишком долго говорили, что в нашем обществе сосуществует множество культур, и люди должны просто искать друг друга. Мы были слишком наивными в своих утверждениях о мирном сосуществовании".

Парламентский лидер правящей лейбористской партии VVD Джозиас ван Аартсен пошел еще дальше. Он заявил, что "джихад пришел в Нидерланды, и небольшая группа исламских террористов угрожает самим принципам существования страны. Они не хотят изменить наше общество – они хотят его уничтожить".

На следующий день после трагедии 20 тысяч человек собрались на демонстрацию, осудившую убийство. 30 из них были арестованы за подстрекательства против мусульман. Министр внутренних дел Йохан Ремкес заявил, что он не может исключить беспорядки. "Обстановка стала очень напряженной". В подтверждение его слов в течение следующих двух недель произошло более 20 поджогов, взрывов и ответных нападений на мечети, церкви и другие учреждения. Все это наряду с несколькими крупными полицейскими акциями создало в стране атмосферу небольшой гражданской войны.

Резко ухудшилось отношение голландцев к мусульманам. Согласно опросу, более 40% населения предпочло бы, чтобы миллионная мусульманская община перестала чувствовать себя в Голландии, как дома. 80% опрошенных одобряло ужесточение политики в отношении иммигрантов.

Ведущая газета Голландии De Telegraaf опубликовала передовую статью, которую невозможно было даже представить до убийства, - в ней содержались призывы к "применению самых суровых мер против мусульманских фанатиков-экстремистов". Даже левонастроенные политики осознали необходимость говорить "жестокую правду" об иммиграции, обращая особое внимание на высокую преступность среди мусульман.

Исламистский терроризм на Западе не идет на пользу и самим мусульманам, поскольку он пробуждает местное население от спячки. Можно сказать, что джихад ведет к новому крестовому походу. Если бы исламисты действовали более хитро, то они бы добивались своих тоталитарных целей путем запугивания в мафиозном стиле, а не наглых циничных убийств.

Но если они не откажутся от неприкрытого насилия, то жесткая реакция, наблюдаемая сегодня в Голландии, станет повсеместной.


Оригинал статьи
Tags: theodoor van gogh, Ван Гог, Мухаммед Боуйери, Тео ван Гог, Теодор, воспитание, женщина, иран, ислам, покорность, экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments