vseobislame (vseobislame) wrote,
vseobislame
vseobislame

Categories:

Бывшая мусульманка из Сирии Вафа Султан

Вафа Султан - психиатр, уроженка Сирии, получила всемирную известность после того, как открыто сообщила на канале Al-Jazeera о подавлении женщин в исламском мире, и также когда заявила своему оппоненту-мужчине: “Помолчите, сейчас моя очередь!”
Вафа Султан родилась мусульманкой. В течение 12 веков Сирия была христианской страной, но сегодня большинство населения там - мусульмане. Ислам - это религия, регулирующая каждый шаг в жизни своих последователей. Тем, кто отрицает свободу и личную ответственность, это может оказаться приемлемым, но это совершенно не способствует взаимоуважению и доверию.
Вафа Султан - неправильная мусульманка, потому что ведёт себя честно. Она разъясняет мусульманский способ мышления, разъясняет, как мусульманскому менталитету свойственно всё, вплоть до деталей, смешивать с чем-то негативным, даже о позитивных событиях отзываться в тёмных тонах. Они превращают в войну всё в своей повседневной жизни. Она связывает такое поведение с тем фактом, что ислам зародился в пустыне, где было мало природных ресурсов, и где постоянно грозила опасность нападения. Вафа не очень удивляется тому, что Мухаммед и другие мусульмане того времени жили тем, что грабили своё окружение, но ей кажется серьёзной проблемой то, что этот воровской менталитет был канонизирован в текстах, и что это стало вневременным примером для всех мусульман.

Ислам и насилие. Дискуссия с участием Вафы Султан, 2005 год.



Интервью 2006 года на Аль-Джазире:



Интервью на "Аль-Хайят"ТВ, 2008 год:



Интервью 2008 года. Вафа Султан о Шариате:



Женщина в исламе. Интервью с Вафой Султан, Аль-Хайят, Кипр, 2008.



Вафа Султан о палестинцах, Март 2008

Tags: al-jazeera, Аль-Джазира, Вафа Султан, Ислам, Сирия, Шариат, женщины, конституция, коран, мусульмане, права женщин, права человека, пророк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments