vseobislame (vseobislame) wrote,
vseobislame
vseobislame

Categories:

Как исламисты стали доминировать европейский ислам

Июльские (7/7) взрывы 2005 года в Лондоне, когда исламисты убили 52 и ранили 700 человек, поставили перед британскими властями вопрос: как избежать такого насилия в будущем.

Однако, вместо того, чтобы сотрудничать с антиисламисткими мусульманами, отвергающими триумфалистские цели установления исламского права в Европе, они обратились к исламистам, отвергающим насилие, надеясь, что те смогут убедить своих единоверцев выражать ненависть к Западу законными способами. Одним из представителей этой группы является Тарик Рамадан (р. 1962), известный исламистский интеллектуал. Например, лондонская полиция частично финансировала конференцию Рамадана, а премьер-министр Великобритании Тони Блэр даже назначил его должностным лицом "рабочей группы по борьбе с экстремизмом".

Возможно, идея обратиться к исламистам казалась оригинальной и умной, но в реальности она не является ни той, ни другой. Десятилетиями западные правительства пытаются найти союзников среди исламистов, но безуспешно. Семья Рамадана - один из таких неудавшихся союзников.



В 1953 году Дуайт Эйзенхауэр принимал группу иностранных мусульман, которая включала Саида Рамадана (1926-95), одного из лидеров, возможно, самой влиятельной исламистской организации ХХ века, фанатично антизападного "Мусульманского Братства", - отца Тарика. Встреча Эйзенхауэра с Рамаданом состоялась в контексте продолительных попыток правительства США настроить мусульман против Советского коммунизма, в частности путем вербовки Саида Рамадана в ЦРУ с регулярной зарплатой. Талкотт Селай (Talcott Seelye), американский дипломат, который встречался с ним примерно в то время, говорит: "Мы рассчитывали, что ислам станет противовесом коммунизму".

Кроме того, Хасан аль-Банна (1906-49), дед Тарика, был основателем "Мусульманского Братства" и получателем нацистского финансирования. Американские дипломаты в Каире в конце 1940-х имели "регулярные встречи" с аль-Банной, находили его "достойным симпатии", и отзывались о его организации как об "умеренной" и даже "положительной" силе. Есть основания полагать, что британцы платили аль-Банне.



Герхард фон Менде

Иными словами, история свидетельствует, что западные правительства готовы игнорировать отвратительную идеологию исламистов, работать с ними и даже укреплять их, когда они находят это выгодным.
В потрясающем историческом исследовании журналист Иан Джонсон (Ian Johnson), лауреат Пулитцеровской премии, работавший в прошлом в "Wall Street Journal", открывает новые повороты этой драмы в своей недавно вышедшей книге "Мечеть в Мюнхене: нацисты, ЦРУ и рост "Мусульманского Братства" на Западе" (A Mosque in Munich: Nazis, the CIA, and the Rise of the Muslim Brotherhood in the West, Houghton Mifflin Harcourt, $27)

Джонсон начинает с обзора систематических усилий нацистов по вербовке советских мусульман из числа военнопленных. Многие мусульмане ненавидели Сталина, между 150 000 и 300 000 из них боролись на стороне стран нацисткой Оси в ходе Второй мировой войны. Иными словами, кроме пропагандистских усилий, направленных на арабов, нацисты направляли существенные усилия на в основном тюркских мусульман под руководством наци-энтузиаста под именем Герхард фон Менде (Gerhard von Mende).

После разгрома немцев в 1945 году, Джонсон прослеживает карьеру фон Менде, продолжающего работать на антикоммунистическом поприще с бывшими советскими мусульманами, теперь уже в контексте холодной войны. Но его сети оказались менее чем компетентными перед поставленной задачей - вызвать враждебность среди мусульман против Советского Союза. Их ведущим интеллектуалом, например, служил имам дивизии СС, который помогал подавить Варшавское восстание 1944 года. Исламисты быстро проявили себя гораздо более компетентными в решении политических и религиозных проблем. Джонсон объясняет, что они "надели костюмы, получили высшее образование, и могут формулировать свои требования так, чтобы их мог понять политик."



Саид Рамадан

В центре его увлекательного исследования состоит выявление эволюции, по большей части в Мюнхене, от старых солдат в новых исламистов. Это классическая история интриг 1950-х годов, наполненная реабилитированными нацистами, подставными организациями ЦРУ, и дуэлируюшими советско-американскими амбициями.

Джонсон показывает, как без предварительного плана американцы передали сети фон Менде Саиду Рамадану. Эта ранняя поддержка США "Мусульманского Братства", как утверждает Джонсон, дала этой организации средства для создания исламистского каркаса как раз вовремя, чтобы приветствовать рост мусульманской иммиграции в Европу в 1970-х.

Таким образом, господство исламистов над европейскими мусульманами имело двух скрытых помощников, нацистов и американцев. Его истоки в рамках операции "Барбаросса" раскрывают отталкивающее происхождение власти сегодняшних исламистов. Гитлер с его убийцами не могли этого предвидеть, но они помогли заложить основу Еврабии.

Американская поддержка исламистам заставляет Джонсона предупредить о бесполезности союза с "Мусульманским Братством" и ему подобными организациями - как вновь недавно пытался сделать Тони Блэр. Как ни заманчиво, это неизбежно наносит ущерб Западу. Урок прост: необходимо знать историю и не способствовать исламистам.


Оригинал статьи
Tags: СССР, ЦРУ, Эйзенхауэр, европа, ислам, коммунизм, мусульманское братство, экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments