vseobislame (vseobislame) wrote,
vseobislame
vseobislame

Categories:

КоммерсантЪ об "основах Ислама" в детских садах Чечни

В детских садах Чечни в ближайшее время начнут преподавать основы ислама с привлечением учителей, подготовленных в Российском исламском университете. В Минобрнауки не комментируют эту инициативу чеченских властей, а правозащитники говорят о нарушении Конституции и образовательного законодательства.


Вчера стало известно, что власти Чечни намерены ввести в дошкольных учреждениях региона программу по обучению основам ислама. Предмет сначала опробуют в детских садах Грозного. И. о. мэра Грозного Ислам Кадыров на совещании дал понять, что инициатива находится на особом контроле у главы Чечни Рамзана Кадырова, поблагодарив его помощницу Зарган Кадырову за выделение дополнительных ставок для преподавателей основ ислама.
В муфтияте республики подчеркнули, что духовные наставники детей будут выбраны на конкурсной основе среди студенток Российского исламского университета. Ответственным за выполнение программы Ислам Кадыров назначил главного кадия (духовный судья мусульман) Грозного Магомеда Хийтанаева. Уже через три месяца в детских садах пройдет конкурс на знание ислама.
Сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов уверен, что преподавание основ ислама в государственных образовательных учреждениях нарушает свободу вероисповедания. Эксперт напомнил, что в исламе существует несколько течений, по-разному трактующих вопросы веры и зачастую конфликтующих между собой. "Понятно, что в данном случае детям будут преподавать основы суфийского течения,— говорит господин Бурьянов.— Таким образом, государство ввязывается в межконфессиональный конфликт. Власти сами создают предпосылки для гражданской войны".
"Преподавание основ ислама в детских садах — это грубейшее нарушение Конституции РФ, в которой заложен принцип светского характера образования,— заявил "Ъ" глава комиссии Общественной палаты РФ по свободе совести Николай Сванидзе.— Но в этом нет ничего удивительного, ведь Чеченская Республика давно живет по своим законам".
В настоящее время школьники начинают получать знания о религии в четвертом классе, однако их родители могут выбрать уроки — "Основы православной культуры" (и аналогичные курсы для мусульман, иудеев и буддистов), "Основы мировых религий" и "Основы светской этики". В Минобрнауки неоднократно говорили о светском характере этих занятий, подчеркивая, что их преподают обычные учителя. Вчера министр образования Чечни Анзор Музаев заявил "Ъ", что "в первый раз слышит" об основах ислама в детских садах. В федеральном Минобрнауки также не смогли прокомментировать ситуацию.
В Совете муфтиев России поддерживают начинание. "Это положительно скажется на воспитании детей, потому что в религии заложена нравственность",— заявила "Ъ" пресс-секретарь совета Гульнур Газиева. Русская православная церковь (РПЦ) также "позитивно" относится к этой инициативе. "Если есть желание родителей и преподавателей, мы не видим никаких препятствий,— заявила специалист по дошкольному образованию синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Алла Алексеева.— Если родители захотят ввести в детский сад православный компонент, мы им поможем в этом. Но не планируем добиваться повсеместного открытия православных садов".
Напомним, это уже не первый скандал в российском образовании, связанный с исламом. В начале октября администрация школы в Ставропольском крае запретила ученицам ходить на занятия в хиджабах — традиционных мусульманских накидках. Краевая прокуратура подтвердила, что это "противоречит светскому характеру образования в стране". Скандал прокомментировал и президент страны Владимир Путин: он заявил о необходимости уважать религиозные чувства, но напомнил о том, что Россия является светским государством.
Александр Черных, Павел Коробов



оригинал статьи
Tags: ислам, основы мусульманской религии, религия, уроки, чеченцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment