vseobislame (vseobislame) wrote,
vseobislame
vseobislame

Выслеживали два года

Задержанные в Москве экстремисты готовили теракт на железной дороге



В ГУ МВД России в пятницу рассказали, что задержанные ранее за проведение вербовки в московских мечетях участники террористической организации «Партия исламского возрождения» готовили теракт на станции «Москва – Рижская». Кроме того, они разрабатывали план по образованию на территории России исламского халифата.

В пятницу в ГУ МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО) сообщили, что задержанные в Москве участники организации «Партия исламского возрождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), признанной террористической и запрещенной в России, готовили теракт в 2010 году на железной дороге в столичном регионе недалеко от станции «Москва – Рижская». Девятерым из них уже предъявлены обвинения.

«Они ставили целью совершить «акт устрашения» – преступление с большим количеством жертв и широким общественным резонансом»



«По материалам сотрудников ГУ МВД России по ЦФО, Управления ФСБ России по Москве и Московской области, Главного управления противодействия экстремизму (ГУПЭ) МВД России предъявлено обвинение девяти гражданам России и Республики Таджикистан. Следственной службой ФСБ России им инкриминируется участие в деятельности международной террористической организации, хранение взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств», – рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник ГУ МВД России по ЦФО.

Представитель полиции пояснил, что на след террористической ячейки оперативники ГУ МВД России по ЦФО и сотрудники службы БТ ФСБ России по Москве и Московской области вышли в начале 2010 года.

«Тогда в ходе проведения оперативных мероприятий была собрана информация, свидетельствующая о том, что в регионе проживают и действуют лидеры и активные члены российской и московской ячеек организации «Партия исламского возрождения». Первоначальная проверка показала, что неустановленные лица занимаются вербовкой в ряды организации молодежи – выходцев из Северо-Кавказского региона и Средней Азии, а также посредством копировального оборудования изготавливают печатную продукцию, призывающую к свержению Конституционного строя России и образованию на европейской части территории России исламского государства – халифата», – пояснил сотрудник управления.

По его словам, указанную литературу члены ячейки распространяли среди прихожан в мечетях и молельных комнатах Московского региона. Финансирование деятельности ячейки осуществлялось за счет ежемесячных взносов членов организации и поступления денежных средств от духовных лидеров организации, находящихся за пределами России.

«В ходе дальнейших мероприятий личности лидеров и активистов московской ячейки данной террористической организации были установлены. Стало достоверно известно, что данная группа готовит террористический акт на железной дороге – подрыв пассажирского поезда. Они планировали заложить взрывное устройство под железнодорожное полотно недалеко от станции «Москва – Рижская» и подорвать пути в момент прохождения пассажирского поезда 4 ноября 2010 года», – сообщил представитель полицейского управления по ЦФО.

Он отметил, что День народного единства был избран террористами не случайно: они ставили целью совершить «акт устрашения» – преступление с большим количеством жертв и широким общественным резонансом.
Однако попытка террористического акта была вовремя пресечена оперативниками МВД ФСБ России, а один из его организаторов и исполнители задержаны.

«В отношении пяти лиц, причастных к подготовке диверсионно-террористического акта, Следственной службой УФСБ России по г. Москве и Московской области возбуждены и расследовались четыре уголовных дела по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 (приготовление к террористическому акту), ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности запрещенной судом экстремистской организации), ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору). В ходе следствия обвиняемые дали признательные показания», – добавил представитель ГУ МВД России по ЦФО.

В начале ноября текущего года Московский городской суд приговорил одного из организаторов ячейки к лишению свободы сроком на шесть лет. Остальные преступники также приговорены к различным срокам лишения свободы.

В результате оперативного сопровождения расследования указанного уголовного дела задержан еще один активист террористической организации – гражданин Таджикистана, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием установлено, что он являлся организатором подпольной типографии, расположенной в московском регионе, где печаталась литература экстремистского содержания. Кроме того, он находился в межгосударственном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

В начале ноября 2012 года уголовное дело в его отношении направлено в суд. 6 и 7 ноября 2012 года в рамках проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении участников международной террористической организации ГУ МВД России по ЦФО и УФСБ России по Москве и области, ГУПЭ МВД России были задержаны 18 подозреваемых в активном участии в данной организации.

«По месту проживания задержанных сотрудниками полиции и спецслужб обнаружен и изъят внушительный арсенал для ведения наступательного и оборонительного боя: три ручные осколочные гранаты Ф-1, две боевые ручные осколочные наступательные гранаты РГН, две гранаты РГО и граната РГД-5,  две гранаты РГН без запалов, четыре взрывателя для гранат, два обреза охотничьего гладкоствольного оружия, шесть тротиловых шашек, обычно используемых для совершения террористических актов», – сказал представитель ведомства.
Кроме того, при обыске были изъяты, предположительно, заготовки фальшивых долларов на сумму 1 млн и евро на сумму 2 млн, а также литература международной террористической организации и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами.

По указанным фактам возбуждено несколько уголовных дел.

Примечательно, что внушительный арсенал террористической организации находился в снимаемых на территории Москвы квартирах, в том числе расположенных недалеко от Курского и Речного вокзалов, то есть транспортных объектов федерального значения.

В момент проведения масштабной операции по 23 проверяемым адресам находились более ста иностранных граждан. Значительная часть из них привлечена к административной ответственности за грубое нарушение российского миграционного законодательства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 12 ноября стало известно о задержании шести активных участников террористической организации «Партия исламского возрождения», которые вели вербовочную деятельность на территории столичных мечетей, а также занимались распространением экстремистской литературы и вовлечением других лиц в противоправную деятельность.





Оригинал статьи



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments