vseobislame (vseobislame) wrote,
vseobislame
vseobislame

Categories:

Руководство Совета муфтиев России не представляет, сколько в Москве мечетей и мусульман

Конечно, всем выгодно несколько преувеличивать количество последователей, наверное, любая религия делает это, тем более, что проверить сложно, а эффект оттого что "нас много" может быть очень приятным - к нам будут относиться с уважением или даже страхом и сделают все, чего мы попросим или потребуем :) Но надо же знать меру :)


 Отслеживая высказывания представителей Совета муфтиев России о численности мусульман в Москве и количестве принадлежащих им мечетей, можно сделать вывод, что оба этих показателя меняются стремительно и непредсказуемо.

4 июня 1998 года на конференции "Исламская цивилизация в России сегодня: пути взаимодействия" муфтий Равиль Гайнутдин заявил, что в Москве проживает 1 млн. мусульман. 16 апреля 2003 года в интервью "Эху Москвы" он упомянул, что насчитывает в столице 1,5-2 млн. мусульман и что здесь открыто шесть мечетей, однако через два года, в начале сентября 2005-го, опроверг последнюю цифру, заявив, что в Москве действует всего четыре мечети, причем две из них расположены на территории посольств Ирана и Азербайджана. После опровержения этой информации азербайджанским посольством число мечетей уменьшилось до трех, однако число мусульман по сравнению с 2003 годом резко выросло.

27 февраля 2006 года Равиль Гайнутдин в интервью "Московскому комсомольцу" говорил уже о трех миллионах московских мусульман, а к весне того же года их численность выросла еще больше. Так, 30 мая 2006 года советник Равиля Гайнутдина по инвестициям Мансур Шакиров в интервью "Московскому комсомольцу" заявил, что мусульман в Москве проживает уже 3,5 млн., поэтому им нужна мечеть стоимостью в полмиллиарда долларов, деньги на которую легко соберут местные бабушки и дедушки мусульманского вероисповедания. Однако "многомиллионная" мусульманская община Москвы деньги на мечеть жертвовать не торопилась и за год собрала всего один миллион рублей из необходимых полутора миллиардов.

В апреле 2007 года Равиль Гайнутдин признал, что "пока не удается аккумулировать серьезные средства, необходимые для продолжения работ". Аналогичные проблемы наблюдались у Совета муфтиев и на других участках - в марте 2007 года заместитель московского муфтия Харис Саубянов, отвечая на критику депутата Гаджи Махачева, поинтересовавшегося отсутствием прогресса в строительстве мечети на шоссе Энтузиастов, посетовал, что "у мусульман нет инвесторов для освоения данного участка земли".

К 2009 году, по мнению Равиля Гайнутдина, число мечетей в Москве достигло пяти, зато численность мусульман снизилась в два раза. "В Москве, где сегодня проживает около 2 миллионов мусульман, действует всего 5 мечетей", - заявил он 22 сентября 2009 года. К сентябрю 2010 году ситуация в мусульманской общине опять изменилась: численность мусульман осталась прежней (1,5-2 миллиона), зато число мечетей сократилось до четырех. Наконец, в октябре 2010 года исламская община столицы совершила мощный рывок и увеличилась сразу до 4,5-5 млн. человек. Так, во всяком случае, считает заместитель Равиля Гайнутдина имам-хатыб Шамиль Аляутдинов.

Какой из этого можно сделать вывод? Очень простой - руководство Совета муфтиев России даже приблизительно не представляет, сколько в Москве мечетей и мусульман. Хотя, казалось бы, уж мечети-то посчитать можно - специально построенных мечетей в столице ровно шесть. Это Соборная мечеть на Проспекте мира, Историческая на Большой Татарской улице, Мемориальная на Поклонной горе, мечети Ярдям и Инам в Отрадном, а также иранская мечеть на улице Новаторов. Помимо них, в столице открыто немалое количество домовых мечетей и молельных залов, некоторые из которых по вместимости сравнимы с перечисленными шестью. Так, известно о мечети в здании Московского исламского университета (по словам его ректора Марата Муртазина, эта мечеть "стала центром притяжения для тысяч мусульман на Джума намаз"), неплохими площадями располагают московские общины "Даруль Аркам" и т.н. мечеть на Дубровке. Всего же число таких помещений насчитывает несколько десятков, если не сотен, и по суммарной вместимости они заметно превышают шесть основных мечетей.

Относительно численности мусульман в Москве можно заметить, что она гораздо скромнее оценок Совета муфтиев. Всероссийская перепись 2002 года, учитывавшая ВСЕХ находящихся в Москве людей вне зависимости от их прописки и гражданства, насчитала в столице всего 400 тыс. людей исламской культуры - отсюда 40% составляли татары, треть которых давно исповедует христианство. Таким образом, даже с учетом демографических и миграционных процессов за прошедшие восемь лет число мусульман в Москве не могло вырасти до 1,5-2 млн. и в лучшем случаем составляет полмиллиона человек. Касаясь объективности оценок Совета муфтиев, можно напомнить, как в июне 1998 года глава этой организации Равиль Гайнутдин записал в "мусульманские" республики Северную Осетию и Адыгею, где доля мусульман не превышает 25%, а в феврале 2006 года и вовсе заявил, что мусульман в России в семь раз больше, чем православных. Такая вот альтернативная статистика.


Роман СИЛАНТЬЕВ,
специально для "Интерфакс-Религия"
Фото ИТАР-ТАСС

Оригинал

Сбор подписей на Sborgolosov.ru

Tags: Москва, СМР, Совет муфтиев России, интерфакс, ислам, коран, мечеть, мусульмане, религия, силантьев, шариат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments