vseobislame (vseobislame) wrote,
vseobislame
vseobislame

Categories:

Кандидат философских наук Рашид Мавлютов о положении женщин в исламе

 1969
Ислам
Ислам и женщина
...
Мусульманская религия откровенно объявляет женщину существом второго сорта, утверждая главенствующее положение мужчины над женщиной.
...
Коран прямо провозгласил, что мужчина выше женщины по происхождению. «Мужья стоят над жёнами за то, что аллах дал одним преимущество перед другими».
...
В 1960 г. датский журналист Йорген Бич совершил путешествие в Саудовскую Аравию, где сохранились многие пришедшие из прошлого порядки. «...женщин наказывают за супружескую неверность только одним способом — побивают камнями до смерти».

...наказание, по описанию журналиста, выглядит так: «Одну женщину захватили на месте преступления с любовником. С неё сорвали одежду и совершенно голую провели на верёвке через весь город к месту казни. Здесь была вырыта яма.

Женщину бросили в яму и засыпали землёй, так что из ямы торчала только голова. Подъехала телега с камнями. Многочисленные зрители набрали камней, обступили свою жертву со всех сторон и по сигналу полицейского офицера начали забрасывать её камнями.

Бомбардировка продолжалась до тех пор, пока голова жертвы не превратилась в сплошное кровавое месиво. После этого яма была немного расширена и стала могилой несчастной женщины... Соучастник же преступления, её любовник, отделался пятьюдесятью ударами хлыста». (Йорген Бич. За аравийской чадрой // Москва, 1966, стр. 136)
...
Современные идеологи мусульманской религии делают попытки снять с ислама ответственность за унижение и бесправие женщины. Более того, они пытаются представить ислам как религию, всегда выступавшую за равноправие полов. Декан теологического факультета Каирского университета Аль-Азхар шейх Абдель Галим Махмуд заявил: «Исламское вероучение не делает какого-либо различия между полами. В своей мечети в Медине пророк одинаково принимал и мужчин и женщин. Институт гарема был введён у нас турками».

В действительности «институт гарема», как именует многожёнство мусульманский богослов, не был введён турками. Преемники пророка и халифы задолго до турецкого господства практиковали многожёнство. Коран и шариат узаконили его. ...Мухаммед число законных жён для мусульман (за исключением себя) ограничил четырьмя, однако число рабынь, с которыми они могли вступать в связь, пророк не ограничивал.
...
Затворничество женщин, их неравноправие в семье, обычаи, унижающие их достоинство, во многих странах, где сильны ещё традиции ислама, мешают женщинам принимать должное участие в общественной жизни. Нелегко подчас женщине получить образование, поступить на работу в государственное учреждение и т. п.

Алексей Камалов




Оригинал статьи

Tags: Алексей Камалов, женщина в исламе, замуж за мусульманина, ислам, положение женщин, права женщин, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments