vseobislame (vseobislame) wrote,
vseobislame
vseobislame

Category:

Мусульманка Рания аль-Баз о положении женщин в Саудовской Аравии

Автор статьи: Алексей Камалов

 Литературное произведение — не всегда вымысел — иногда это единственный способ сказать правду, которую скрывают те, кому она не выгодна, и за которую преследуют те, кому она ненавистна. Рания аль-Баз — одна из немногих мусульманок, не побоявшихся сказать такую правду.

2006

Изуродованная
...
В возрасте восемнадцати лет я разошлась с мужем. Даже на Западе это встречается нечасто; быть в разводе не слишком хорошо, однако это допустимо и никого не шокирует. В разводе видят, скорее, неудачу, чем порок, вызывающий сожаление поворот судьбы, а не несмываемое пятно позора. На Востоке всё совершенно не так. Разведённая женщина — это отвергнутая женщина, которая не смогла удовлетворить мужа, не смогла удержать своё место жены... На такую женщину показывают пальцем, её подозревают во всех грехах, её остерегаются.
Я родилась в Мекке, в Саудовской Аравии... А теперь представьте, каково жить разведённой женщине в этом краю, насквозь пронизанном традициями и конформизмом.
...
...с помощью одного из друзей отца смогла устроиться на Первый канал саудовского телевидения ведущей.
...
Моя известность привлекала мужчин. За мной ухаживало много поклонников.
...
...я не медлила с выбором супруга. И выбрала его слишком быстро.
...
Я была его вещью, собственностью, которую он хотел держать под колпаком. Он не запирал меня на ключ, как это делают некоторые мужчины в Саудовской Аравии, но мне было запрещено видеться даже с моими подругами, не говоря уже о знакомых мужчинах... За пределами работы я была практически лишена свободы, находясь под постоянным контролем.
...
Рания аль-Баз до избиения мужем




...
Он оторвал меня от пола и швырнул наземь, я разбила лицо о белые мраморные плиты гостиной. Меня пронзила дикая боль... я кричала и ничего не видела, кровь заливала мне глаза.
...
...а потом посыпались удары, жестокие, зверские... Я звала на помощь, но никто из соседей не пошевелился. У нас считается нормальным, когда муж избивает жену, и поэтому никто не вмешивается.
...
Я подверглась агрессии и была жестоко избита.
...
Первые же рентгеновские снимки показали наличие тринадцати переломов.
...
Врачи регулярно приходили меня осматривать. Они постепенно назначили мне серию операций, в первую очередь, чтобы убрать кровяные сгустки, а затем исправить многочисленные переломы. В некоторых местах хрупкие кости лица были разбиты на многие кусочки, которые надо было попытаться собрать воедино.
...
Рания аль-Баз после многочисленных пластических операций




...
Увы, я не первая избитая женщина в нашей стране... Обычно о подобных происшествиях, связанных с незавидной участью женщины, пишут чрезвычайно мало.
...
Я согласилась предстать перед прессой, потому что считала необходимым обсуждать проблемы нашего общества до того, как они разрешатся сами собой.
...
Приступить к глубинным реформам в Саудовской Аравии — это значит поколебать незыблемую мужскую культуру, в которой женщина занимает место в основном на кухне и в постели.
...
Я не понимаю, во имя чего мы не можем иметь удостоверение личности или паспорт без согласия отца или мужа. Потому что подпись одного их них должна обязательно фигурировать на документах... Это унизительно!
Женщина — ничто, повсюду главенствует мужчина. В наших народных легендах женщине отводится почётное место, но в реальной жизни мы лишь тень наших отцов, братьев и мужей.
Горько констатировать, что в Саудовской Аравии женщина не может пройти по улице, не привлекая взглядов мужчин. Для них она лишь безмозглое тело, которое перемещается, но не думает. Женщинам запрещено изучать право, интересоваться гражданским строительством... Огромное число профессий находится для неё под запретом...
...
Рания аль-Баз — мусульманка, телеведущая Первого канала Саудовской Аравии




«Надо перехватить инициативу у тех, кто стремится так истолковать ислам, чтобы навязать женщинам свои собственные законы... Женщина должна бороться за улучшение условий своего существования».

Оригинал статьи


Tags: Саудия, женщина, замуж за мусульманина, ислам, паранджа, права женщин, чадра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments